Biscuit de savoie nappé au chocolat

Publié le par Louna

 

Pour les 4 ans de ma fille, je lui ai fait fait ce gateau en forme de chat.

J'ai fait 2 biscuits de savoie de taille différente que j'ai posé l'un sur l'autre et à l'aide de bonbons j'ai décoré.
Elle était ravie de son gateau chat !!!



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Chez moi le biscuit de savoie est une tradition familiale !

Ma grand mère nous faisait ce gateau et aujourd'hui ma maman nous le fait à chaque fois que l'on se réunit en famille. Elle nous le sert accompagné d'une crème anglaise.

Et petits et grands en redemande toujours !!!

J'y ai apporté une petite variante pour les amoureux du chocolat.

Je vous livre la recette.

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Ingrédients :
- 6 oeufs
- 200 gr du sucre en poudre
- 120 gr de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel

pour le nappage:
- 200 gr de chocolat à dessert
- 80 gr de beurre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200° (th6-7) 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans un saladier aux jaunes ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Ajouter le sucre vanillé et la fécule et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel bien ferme (petite astuce pour vérifier qu'ils soient bien fermes retournez votre saladier les oeufs ne doivent pas bouger).

Mélanger délicatement à la spatule les blancs montés à la préparation jaune, sucre, fécule et sucre vanillé.

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Beurré un moule à manquer (ou autre selon la forme que vous voulez donner à votre gateau seul précaution, il doit avoir des bords assez haut car le gateau gonfle à la cuisson !)

Mettre la pâte et enfourner jusqu'à ce que le gateau soit doré et que si vous plantez un couteau, il ressorte sec.

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Préparer le nappage :

faire fondre le chocolat et le beurre en remuant jusquà obtention d'un mélange crémeux
Quand le gateau à refroidi, démouler.

A l'aide d'une spatule enduire le gateau du nappage encore chaud.
Décorer à votre guise.

Laisser refroidir et dégustez !

 

 

Publié dans desserts et goûters

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dwinette 16/12/2007 13:38

nikel comme ça les photos... là ça donne vraiment envie!!! et oui en plus moi j'ai eu le privilège de le gouter ce gros matou choco... hummmmm!!!