Ma tarte au citron meringuée !

Publié le par Louna

Je suis une vrai fane de tarte au citron meringuée, mais jusqu'à présent j'ai toujours été déçue par les recettes que je testais, il me manquait toujours un petit quelque chose à mon bonheur !

L'autre soir, j 'ai eu envie de tester le lemon curd, (j'en avais jamais mangé alors bon fallait bien le faire un jour !) j'ai donc été faire mon petit tour
chez Marcia (qui en propose un sans beurre), j'ai fait mon lemon curd, j'ai porté mon doigt plein de lemon curd à ma bouche et là j'ai eu la révélation : "trop bon ce truc en tarte ça doit pas être mauvais du tout !"
C'est parti ! ni une ni deux je me suis lancée dans ma tarte et voilà comment j'ai trouvé ma recette de tarte au citron meringuée...

part-tarte-citron.jpg


Ingrédients :

La pâte sablé :
- 200 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 gr de beurre

Le Lemon curd :
- 4 citrons non traité
- 150 gr de sucre fin
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

La meringue :
- 5 blancs d'oeuf
- 200 gr de sucre en poudre

Préparation : 

La pâte sablée
Dans un saladier fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
Ajouter en une fois la farine tamisée
Du bout de doigts travailer la préparation jusqu'à ce qu'elle s'émiette comme du sable 
Incorporer le beurre ramolli coupé en dés
Mettre en boule , filmer et laisser au repos 1 heure au frigo

Préchauffer votre four à 200°
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette et la cuire à blanc (déposer du papier alu  avec des fruits secs sur le dessus passer au four environ 5 min)


Lemon curd :
Laver soigneusement les citrons et en prélever le zeste
Prélever le jus des citrons
Déposr le zeste dans une casserole ajouter le jus
Délayer la maïzena
Ajouter le sucre et fouetter
Et faire chauffer à feu doux 
Dans un saladier battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation
Là laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet
Mettre le feu un peu plus fort et laisser épaisssir
Transvaser votre préparation dans un pot
lemon-curd.jpg
La Meringue :
Monter vos blancs en neige et ajouter peu à peu le sucre

Quand votre pâte a cuit déposer le lemon curd dessus 
A l'aide d'une douille déposer les blancs monté en neige 
Remettre au four jusqu'à ce que le meringue soit colorée.

Voilà, je me suis régalée !


tarte-citron-copie-1.jpg

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Publié dans tarte sucré et salé

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Yasmina 25/07/2009 13:15

J'ai testé votre recette et je peux dire qu'elle est géniale. J'ai mis un peu moins de beurre dans la pâte qui est d'ailleurs meilleure le lendemain.Merci en tout cas.

Louna 29/08/2009 14:35


Merci Yasmina je suis trés contente que cela vous ai plu et merci d'avoir pris le temps de venir me mettre ce commentaire ! Au plaisir


Andrea 20/02/2008 15:25

Il est très bien cette recette d'autant plus que je n'ai jamais l'idée de cuisiner avec le citron.
merci!

Louna 21/02/2008 20:34

Si tu aime la tarte au citron n'hésite pas à la tester ! A bientôt Andréa

Rosa 19/02/2008 15:44

Wahou, je salive à la vue de ta superbe tarte! J'adore cette délicieuse spécialité!

Bises,

Rosa

fofil 19/02/2008 15:25

elle est superbe!!!

lory 19/02/2008 14:32

miam..elle est parfaite...quelle envie..