Yaourt à la vanille et petites astuces !

Publié le par Louna

Eureka ! j'ai trouvé la technique pour avoir des yaourts  fermes et onctueux à souhait comme je les voulais....

Depuis le début de ma saga yaourt, je n'arrivais pas à obtenir des yaourts fermes  et onctueux.
Mes yaourts, une fois remué, étaient liquides : pas liquide, liquide mais quand même pas comme je les souhaitais...

J'ai cherché sur le net, je suis tombée sur des articles super bien fait comme
celui de Breizhfanfan,  dans lequel vous trouverez de précieux conseils et toutes les techniques possibles et imaginables pour faire des yaourts (même si vous n'avez pas de yaourtière !)...., j'ai interpellé pleins de monde sur les forums..

Bref, j'ai cherché comment remédier à ce petit souci !

Et bien figurez-vous que j'ai trouvé la solution en lisant le dos de ma boite de lait en poudre !

Au dos il y avait une recette de yaourt à la vanille avec un ingrédient que je n'avais encore jamais lu ailleurs alors je me suis dit allez on va tenter...

Me voilà donc parti pour faire des yaourts à la vanille !
Le lendemain, arrive le moment tant attendu du verdict et là...........: Surprise, le yaourt avait la consistance rêvée : onctueux, ferme même aprés l'avoir mélangé !

Vous voulez connaitre l'ingrédient magique ? 
Et bien c'est la farine ! Et oui une demi cuillère à café de farine et le mixer on fait toute la différence !

 
Ingrédients :

- 1 yaourt nature au lait entier
- 7 pot de lait entier cette fois -ci
- 1 pot de lait en poudre
- 1/2 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3/4 de pot de sucre en poudre

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la cuillére à café de  vanille en poudre
Laisser infuser le temps que le lait refroidisse entièrement
Mettre la yaourt, le lait - vanillé, le lait en poudre, la 1/2 cuillère à cafée farine et le sucre dans le mixer
Mixer tout ça 10 à 15 secondes
Verser dans les pot
Mettre en yaourtière 9 h
Au frigo un petit coup....

Et voilà, j'ai obtenu le yaourt dont je rêvai en terme de consistance !

Publié dans Les yaourts

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Fab 02/04/2009 11:07

Merci de m'avoir répondu et merci de cette gentillesse. J'ai mis votre "succulent blog" dans mes liens ;-). comment est ce que je procède ? Et bien, je bats un yaourt entier bio avec 800 ml de lait  frois (soit entier, soit 1/2 écrémé mais tjrs bio !) et depuis peu, j'ajoute 3 cuillers à soupe de lait en poudre. Ca ne marche pas plus, voire c'est de pire en pire !! Ca fait un an et demi que je me bats contre ma yaourtière !! Ca a du arriver une fois qu'ils sont sortis à peu près fermes. Mais je ne désespère pas... Cette fois ci, ma petite les boit à la paille ! C'est dire ... Je me dis que peut être cela vient de ma yaourtière. C'est un modèle SEB des années 70 ;-). Obsolète ? Est ce que la farine n'altère pas trop le goût ?

Louna 02/04/2009 13:05


bon alors tout d'abord non la farine n'altère pas du tout le goût ! je te conseille de rajouter du lait en poudre mettre l'équivalent d'un pot de yaourt ! Ensuite lorsque tu fais ton mélange
mélanges tu jusqu'à ce que tu obtienne de la mousse sur le dessus de ta préparation?
Si tu as un mixer ou un blender mets tout tes ingrédient et fais le tourner envriron 30 sec !

Autre piste à explorer laisse en chauffe plus longtemps, j'ai aussi récupèré une veille yaourtière qui appartenait à la mami d'une amie et effectivement pour obtenir le même résultat qu'avec ma
yourtière plus récente je laisse plus longtemps genre 12 h au lieu de 10h
N'hésites pas à me contacter au besoin ! bonne journée !


Fab 01/04/2009 13:18

Désespérée ce matin encore une fois en ouvrant ma yaourtière. je vais essayer votre recette de 1/2 cuiller à café de farine. si ça marche ... allelujah.... Je vais aussi essayer celle de Caroline

Louna 01/04/2009 20:05


comment procédes tu ? si tu veux n'hésites pas à venir préciser ton souci je pouurai peut être t'aider à comprendre ce qui ne ve vas pas tu peux me contacter par mail cela ne me dérange pas ! Bonne
soirée !


Boudloune 02/09/2008 13:42

Coucou Louna.
Je viens de faire une tournée de yaourt avec 1 cc de farine et je te remercie pour ce petit conseil.
Du coup je l'ai publié sur mon blog et je t'ai fait un petit clin d'oeil!!!
Bisous.
Caro

Lisanka 30/03/2008 20:32

Il a l'air trop bon ton yaourt!

Caroline BERNHARD 30/03/2008 19:21

Bonne technique... Moi, j'ai trouvé la consistance désirée en utilisant une boîte de lait concentré non sucré ( 400 ml) + 600 ml de lait + 1 yaourt + parfum ou sucre ou... voici donc ma recette de base pour tout yaourt.

Louna 30/03/2008 19:32


la prochaine fois que je fais les courses je teste ta techniques et je te dis ! Bises et merci