Quelles mousses vous voulez ?

Publié le par Louna

Aujourd'hui je vous propose 2 petites mousses sympa toutes légères au niveau de la texture et aussi délicieuses l'une que l'autre !

Vous n'avez plus qu'à faire votre choix en fonction de vos goûts ou de vos envies du moment....

Mousses aux fraises :

 
ou Mousse de mangues et pistaches :


Votre choix est fait ?

Alors voilà comment procéder :

Pour la mousses aux fraises :
Ingrédients :

- 500 gr de fraises + quelques unes pour la déco
- 160 gr de sucre cristallisé (je vous conseille de goûter vos fraises avant si elles sont déjà bien sucrées ne mettre que 140 gr de sucre)
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :

Laver délicatement vos fraises
Equeutter les et les essorer soigneusement (moi j'utilise du sopalin)
Les mixer et ajouter 150 gr de sucre cristallisé
Monter vos blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Ajouter 10 gr de sucre cristallisé tout en continuant de les battre
Incorporer les blancs au coulis de fraises.
Mettre aux frais au moins 2 heures.

Au moment de servir décorer avec des fraises.

Mousse au mangues :
Ingrédients :

- 2 grosses mangues mûres
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 70 gr de sucre
- 1 bonne poignée de pistaches
- 2 gr d'agar-agar

Petites astuces :
Pour savoir si votre mangue est mûre
il suffit de faire une légère pression sur la peau si elle cède c'est qu'elle est prête à être dégustée.
Attention une fois mûre il ne faut pas trop attendre pour consommer votre mangue.

L'agar-agar est une algue qui a les même proprièté que la gélatine. si vous voulez en savoir plus aller voir le blog de Cléa cuisine et vous serez tout sur l'agar-agar ! Vous en trouverez dans les épiceries bio.

Préparation :

Peler les mangues et prélever la chaire
La mixer et la passer au chinois
Ajouter le sucre
Monter 30 cl de crème fraiche en chantilly à l'aide de votre bateur électrique et réserver
Prélever 1/3 de la pulpe de mangue ajouter l'agar-agar
faire chauffer jusqu'à ébullition et laisser à ébullition environ 30 sec
Ajouter rapidement au reste de la pulpe et remuer bien
Incorporer la chantilly
Mettre au frais au moins deux heures.

Au moment de servir, monter 10 cl de crème fraiche en chantilly
Ajouter un peu de sucre selon vos goûts
Décortiquer les pistache et mixer les

Décorer de chantilly et parsemer de pistaches.

Voilà bonne dégustation ! 
Imprimez la recette

Publié dans desserts et goûters

Commenter cet article

Sha 12/04/2008 22:45

Mangue-pistache :)

mokhtaria 10/04/2008 22:25

salut louna tu l'agar agar est aussi utilisé en coupe fin par les femmes asiatique pour garder la ligne une cuillère ou deux avant les repas et la satiété arrive plus vite en plus comme c'est bio ce n'est pas dangereux pour l'organisme.
salut et bises

Oly 10/04/2008 13:13

Un peu des deux ça m'irait très bien... En deux couches successives dans une petite verrine... LOL
Biz
Aurélie

verof31 09/04/2008 12:11

Les deux petites mousses me plaisent beaucoup avec une préférence pour la fraise.

Martine 08/04/2008 20:07

J'ai mis sur mon blog les desserts que j'ai fait d'après tes recettes.
La mousse aux fraises est un délice comme le dit si bien Michel ou Mickey