Une tarte primée à Grillon..........

Publié le par Louna

Aujourd'hui je vais jouer les narcissiques, une fois n'est pas coutume....

Figurez vous que le week end dernier sur l'insistance de mon chéri chéri j'ai participé à un concours de tarte dans le cadre de la foire d'un village à côté de chez moi Grillon......

Et j'ai eu la joie et la fierté de remporter le premier prix de la tarte sucrée....

J'ai été trés contente de recevoir ma petite coupe mais surtout la récompense qui allait avec :
une journée de stage de cuisine
qui se déroulera le 7 juin au Domaine de Grangeneuve à Roussas pour réaliser "le buffet de Cathy" au programme :

Mini bouchées à la crème de poivron del piquillo
Conchiglioni à la purée de ricotta verte
Boulette de fromage de chèvre au pain d'épice
Bandérilles espagnoles
Rillettes de sardine sur taost à la tomate confite
Tartine méditerranéenne
Mini-cakes au gorgonzola et au romarin frais
Salade des îles
Salade de penne au vert...

Sympa le programme !

Revenons en à la tarte primée !

J'ai longuement hésité sur le choix de la tarte que je voulais proposer et j'ai fini par me décider à réaliser :
une Tarte duo d'agrume meringuée


                        Voici un petit montage des tartes en compétition

                                                   La mienne

Je vous livre la recette :
Ingrédients :

La pâte sablé :
- 200 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 gr de beurre

Le Lemon curd :
- 4 citrons non traité
- 180 gr de sucre fin
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

L'orange curd :
- 3 oranges
- 120 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena

La meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 120 gr de sucre en poudre

Préparation : 

La pâte sablée
Dans un saladier fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
Ajouter en une fois la farine tamisée
Du bout de doigts travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle s'émiette comme du sable 
Incorporer le beurre ramolli coupé en dés
Mettre en boule , filmer et laisser au repos 1 heure au frigo

Préchauffer votre four à 200°
Etaler la pâte et la cuire à blanc

Lemon curd :
Laver soigneusement les citrons
Prélever le jus des citrons
Dans un casserole mettre le jus
Délayer la maïzena
Ajouter le sucre, fouetter
Et faire chauffer à feu doux 
Dans un saladier battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation
Là laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet
Mettre le feu un peu plus fort et laisser épaisssir
Transvaser votre préparation dans un pot

Orange curd:
Procéder de la même façon que pour le lemon curd en remplaçant les citrons par les oranges bien sûr

Mélanger vos 2 curd

Quand votre pate a un peu refroidi

Déposer les curd mélangé

Pour la meringue
Battre vos blanc bien ferme
Ajouter progressivement le sucre

A l'aide d'une poche à douille déposer les blancs sur la tarte

Enfourner le temps de faire dorer la meringue !

Et voilà laisser refroidir et déguster !


Publié dans tarte sucré et salé

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Commenter cet article

tini 02/06/2008 13:47

Bravo, trés jolie ta tarte!!

Sophie 01/06/2008 13:32

Bravo pour ce prix qui est fort mérité !! Et oui, cette tarte semble super bonne !!!

Caroline BERNHARD 01/06/2008 00:54

Toutes mes félicitations !

michette 31/05/2008 16:15

Avec ce mélange d'agrumes ce devait être un régal !

nanou 31/05/2008 07:11

J'aurais adoré participer à ce genre de concours, en tout cas bravo pour la coupe !
C'est vrai que ta tarte a l'air bien belle !
bises

Louna 31/05/2008 12:41


Merci à tous pour vos félicitations c'est trés sympa ! Bises chers lecteurs.......